水控,水控机,IC卡水控机,水控器,水控系统,无线水控机,gprs水控机,水控一体机

IC卡水控机 淋浴水控机 饮水机刷卡控制器 扫码水控机 水控机网

水控机,IC卡水控机,水控器,水控系统,无线水控机,gprs水控机,水控一体机
当前位置: 水控机网 > 水控资讯 >

茶坊·从“举手之害”到“举手之爱”

时间:2017-05-10 12:34来源:http://www.shuikong.org 作者:水控机网 点击:
从“举手之害”到“举手之爱”编电池大王徐敬超 山东省费县国土资源局 刚上初中那会儿,学校盛行随身听,一个个少男少女背着挎包,戴着耳机,随着音乐摇头晃脑的,似乎就是我们那个时代的“潮流”了。相应的,电池也跟着成了热销商品,每个星期,班里都会消耗
从“举手之害”到“举手之爱”编电池大王徐敬超

山东省费县国土资源局

刚上初中那会儿,学校盛行随身听,一个个少男少女背着挎包,戴着耳机,随着音乐摇头晃脑的,似乎就是我们那个时代的“潮流”了。相应的,电池也跟着成了热销商品,每个星期,班里都会消耗很多电池,每次大家都把用过的废电池随手丢进垃圾桶。

我们班却有位被称为“电池大王”的“奇葩”同学,我们发现,他不仅把自己用过的电池保存得好好的,还有事没事就跑到垃圾桶那儿,把里面的废电池拣出来,后来干脆跟全体同学打了招呼,让大家把用过的电池都交给他,他义务收集。没过多长时间,他书桌下面准会收集了满满一袋电池。

同学们对“电池大王”的行为很不理解,常常开玩笑调侃他:“听说,太阳晒过废旧电池后,会恢复一定电量,能接着用啊!”“哪有,我听说,电池里有金子,1000个电池能炼出1克金子呢……”但是,每次我们打趣他,“电池大王”从不反驳,也不为这些言语所动,仍然一如既往收集废电池。

不久之后的一次主题班会,老师让大家轮流上台发言,讲述自己做过的最有意义的事。有的同学讲述了自己献爱心的经历,有的同学讲述了如何战胜生活和学习上的困难。“电池大王”走上讲台,平静地说:“收集废旧电池,就是我做过的、也是正在做着的最有意义的事!”话音刚落,我们哄堂大笑,可是“电池大王”却不慌不忙地开始了他的演讲:“我读过一篇科技论文,里面讲述了废旧电池对土壤、对水源的危害……”说着,他在黑板上书写起来:纽扣电池和普通干电池都含有汞,进入土壤或下雨后渗入地下水,就会通过农作物进入人体,损伤肾脏,损害神经系统、造血功能,甚至可以致癌。“电池大王”面色凝重地说:“一颗纽扣电池弃入大自然后,可以污染60万升水,相当于一个人一生的用水量……”

听到这里,我们都震惊了,小小一枚废电池竟能造成如此大的危害,如果我们都只是随手一丢,最后的苦果便只能自己承担了!那天,“电池大王”给我们上了一节生动的环保课,也给我们上了一堂意味深长的人生教育课。这几年,人们越来越重视废旧电池的危害了,很多人都能自觉执行废电池回收,优化处理废电池的新技术也在不断升级。每当看到身边的这些变化,我都会想起“电池大王”,如今的他,应该会很欣慰吧!

看编说

地球日如今已成为世界上最大的民间环保活动,每年有超过10亿人参与其中。可以说,近半个世纪以来,地球日的宣传都是从正面入手的,很难想象,如果有人在这一天宣传一部名为《举手之劳害地球》的动画短片,会不会引来10亿人的“追杀”?但就是这部短片,第一次参加奥斯卡就得了提名,短片中的四大污染法则更是让人“耳目一新”:1.永远买比你需要多两倍的东西;2.任何东西都不要用第二次;3.今天永远比昨天更浪费;4.永远不要反思以上3条……这部以荒诞派模式创作的短片,手法荒诞,却不妨碍主题的严肃与清醒。肆无忌惮的浪费和破坏的结果就是:被工厂毒气毒死的鸟,被荷尔蒙抗生素“灌溉”过的粮食,最终都进了你的胃。“大家团结一致,再广阔的森林也能铲平”面对如此幽默的台词,你却怎么都笑不出来了吧?

“自然生物就是为人服务的;没有工业哪来文明?”其实早在10年前,自然主义小说《寂静的春天》就驳斥了这种“为人独尊”的无知:“控制自然是妄自尊大的想象,是低级幼稚阶段的产物,人们设想中的‘控制自然’,就是要大自然为人们的方便而存在。”然而今天,很多人读到这句话仍会汗颜吧?在科技高速发展的当下,如果我们还将“举手之害”当成文明开创,那才是真正的低级和可悲。我们没有权利独享地球,我们该做的,是如何健康共享,这才是真正的文明。

在第48个世界地球日到来的时候,本期茶坊作者讲述了自己日常生活中,如何从“举手之害”转变成“举手之爱”的。他们说,关爱地球虽然听上去工程浩大,其实做起来一点都不难。只要稍稍留点心,西瓜皮可以变成佳肴,可乐瓶能当节水器,垃圾也不再成为污染源了……真的就是举手间的一个转变,却能带来绿色、清新的回馈,我们有什么理由不做绿色文明的执行者呢?

爱上西瓜皮王卓卓

北京市地质工程勘察院

吃完西瓜,瓜皮怎么处理?嗨,这还用问?直接丢到垃圾篓里呗!还别说,从小到大我都是这么处理的。每到夏天,西瓜是我家的最爱,吃的时候真是爽快,就是垃圾篓里的西瓜皮容易招苍蝇,每次都要赶紧拎下楼,每次放的时候,我都迅速掀开垃圾箱盖子,因为天气炎热,垃圾箱里放满了西瓜皮,很多苍蝇在上面嗡嗡响着……我想清洁工对夏天的西瓜皮肯定也深恶痛绝!

或许是有些洁癖吧,炎炎夏日快乐享受完冰镇西瓜后,却要痛苦地处理西瓜皮。我一直觉得,扔西瓜皮这个痛苦,有时都能抵消吃西瓜时的幸福了。

去年夏天,又开始吃西瓜了。我也再次开始了扔西瓜皮的烦恼,可西瓜是夏天的解暑佳品啊……真是没辙儿。直到有一天父亲给我打电话,说他从养生节目上得知,吃西瓜皮能去火,而且吃法颇多,既可凉拌也可清炒。父亲跟我说了,我还将信将疑,西瓜皮能好吃吗?我找到那个养生节目视频,仔细看了一遍。按照节目介绍,吃瓜前,洗净西瓜皮。周末下午,吃瓜前,我将西瓜外面的绿皮削掉,把红色的瓤切成小块,再把西瓜皮切成丝,一半加入白糖和盐凉拌,一半清炒。配着我做的炸酱面吃,特别美味。凉拌的西瓜皮脆生生的,带着一股清甜味儿;而清炒的西瓜皮甜脆爽口,拌在面里,跟黄瓜、豆芽一起,匀匀拌上炸酱,吃得我们一家人赞不绝口。真没想到,父亲的一个提醒,不但给我们增添了新菜,还减少了厨余垃圾,最重要的是,把我从苍蝇的“围攻”里解救出来了。

后来,一次环保知识普及之后我才知道,西瓜皮很难降解,而且在降解过程中,会招来苍蝇、蟑螂等害虫,容易引发疾病,还会散发难闻的臭味……我一直以为,西瓜皮只要不扔在马路上就是保护环境了,其实这么多年来,我一直在浪费食材,污染环境都不自知!其实只要一个小小的举动,就能变废为宝,还能保护环境。看似不起眼的西瓜皮,如果大家都能自发减少污染,举手之劳真的就能美化环境啊!

戒掉“发丝菜”孙利芳

河南省汝州市地矿局

拥有一头乌黑靓丽的秀发是每个女人的梦想,我也不例外。从小到大,我的头发始终柔顺丝滑,让我暗自欣喜。可自从生了儿子,我飘逸及腰的长发便干燥发黄了,还大把大把脱落,看了很多医生都不见效,让我特别郁闷。

一次偶然的机会,我从一位老中医那儿得到一个“秘方”,其中有一味奇怪的“药”,叫发丝菜,医生说这个不是药,却适宜妇女产后补血,常吃还能使头发乌黑亮泽。我如获至宝,跑到菜市场一下买了一大包。

发丝菜真是名副其实,一团团黑如青丝。那阵子,我最喜欢吃婆婆做的发丝鸡蛋羹了,金灿灿的蛋羹中,裹着细细油亮的发丝菜,色泽分明,让我百吃不厌……经过几个月的营养食疗,我的头发渐渐恢复了光泽,脱落的也少了。休完产假上班时,同事们都夸我生完孩子依然长发飘飘漂亮迷人,我心想:多亏了发丝菜啊!

不久,我们出差路过黄河岸边,看到一大片绿油油的草地,便忍不住下车观赏。不远处,很多农民在草地上挖着什么。走近一看,他们正用铁丝耙和竹耙在草地上搂着,搂过去之后,又轻轻拍打,抖掉土块,露出来的竟是发丝菜!“唉,咱们这儿哪能种发丝菜啊,这不是破坏植被吗!”同事在旁边皱着眉头说。

见我不解,他解释说,“这种发丝菜只适宜生长在沙化地区,它的卷须常和固定土壤的植被根茎缠在一起。可是采摘时总不能一根根只拔发丝菜吧?结果那些防风固沙的植被,就都被刨掉了!”是啊,这么个采摘法儿,被刨过的草原植被受到大面积破坏,更加速了草原沙化和珍稀物种的灭绝……

同事接着说:“新闻里报道过,每2两干发丝菜,需要‘搂’10亩草场呢!”听到这儿,我渗出了冷汗。我每天吃的发丝菜,竟是让环境付出这么大代价采集来的!

回家后,为了“惩戒”自己,我把留了20多年的及腰长发剪成了短发,营养粥也只配红枣、核桃,彻底戒掉了发丝菜。其实坐月子时就有当医生的好友劝我,把头发剪短些,因为生孩子脱发是暂时的,根本不需要“发丝菜”进补。想来想去,都是我太爱美了,破坏了环境都不知道。从那以后,每当和家人朋友聚餐时,我就向大家发出“保护地球,不吃发丝菜”的倡议,希望用微薄之力,弥补我的“举手之害”。

老公的好习惯胡文秀

湖北省保康县国土资源局

我和老公都是在农村长大的,小时候生活条件差,成家后,我们从未有过铺张浪费的行为,而且老公比我还细呢!比如每次出门上班前,他都要跑到厨房把抽油烟机、热水宝的插头拔掉,又跑到卧室,把带有插排的电源统统关掉。这一圈下来,就剩冰箱的电源没拔了。看他这仔细的样儿,我觉得好笑,不耐烦地说:“看你这细的,电源开着,插线插着又不费电。”他却严肃地跟我说:“你咋一点常识都不懂,都不在家里了,切断电源,既安全,又能节省资源啊。”

听他说得也挺有理,我也无话可说了。有次在家里,我打开手机,点开wifi,准备给同事从QQ对话框发送照片的,可半天没反应。我知道又是他,边去开wifi电源边嘟囔着他的不是,却被他进门听见了,结果成了他批评我:“你这习惯不好,举手之劳的事,咋就办不到呢?”想想也是,要是和他一样,一年下来,至少能节约好几十度电呢。

老公以前上班的单位离家很近,步行2分钟就到了,如今调单位了,离家也远,步行40多分钟才能到单位。记得他快到新单位上班时我便跟他商量,让他买台车,方便上下班,他却不答应,愣是把10年前送女儿上学的旧自行车从仓房里搬出来,用湿毛巾擦了擦上面的灰尘,又推去维修了一番。就这样,他每天骑着自行车,头戴一顶太阳帽上下班,汗流浃背地回家,还笑着跟我说:“我天天骑自行车上下班,既环保又锻炼身体,多好啊!”

老公调进的新单位,办公楼是建起不久的新楼,共八层楼内设电梯。老公进单位后给职工定了新规矩:今后电梯不再每天开了。他要求每位干部职工养成低碳生活的观念和意识,每天步行上楼到办公室,这样一年下来,能为单位节约好几万块钱,这几万元,又能拿出来买办公用品,提升大家的办公环境……起初,老公的规定招来不少抱怨,可是一年后,年轻人瘦身成功了,年纪大的职工体力好了,各个办公室都新添了空气净化器,就是爬楼梯省下来的。很多人惊讶地说:“原以为领导搞环保是做做样子,想不到举手之劳让大家受益良多啊!”

所以说,老公无论在家里还是在单位,都是低碳环保带头人。平日生活里,虽然我表面嫌他麻烦,可心里却觉得,真该向他学习呢!

可乐瓶节水器周伟俊

浙江省绍兴市国土资源局上虞区分局

“咚咚咚”,门口传来急促的敲门声,打开房门一看,只见读一年级的小外甥陈豪,一手牵着他妈妈的手,一手拿着空可乐瓶。“赶快进来坐,你是不是来找小妹妹玩?”我请他们进屋。“今天我不是来跟小妹妹玩的,我是来完成一个特别重要的家庭作业!”小外甥自豪地表示。

“啊?家庭作业?那不是应该在你自己家完成吗?难道你家停电了?”我疑惑不解。陈豪撇撇嘴说:“我家没停电,只是老师布置了一项特殊作业,让我们寻找一种节约用水的方法,并把方法推广出去,至少用到三户人家!”

“老师为什么布置这么奇怪的作业啊?”我不禁反问。“老师说‘世界地球日’快要到了,为了培养孩子保护环境、节约资源的习惯,特意布置了这项家庭作业。”面对我的困惑,陈豪妈妈把老师的用意陈述了一遍。

“原来是这样,难道这个空可乐瓶与节约用水有关系?”我指着空瓶说。“是的,这个可乐瓶是要放到你家马桶水箱里,我和儿子在网上学了个节约用水的妙招,省下不少水费,可谓一举两得呢。”陈豪妈妈得意地说。“有这么好的事,赶快讲讲!”我迫不及待地催促道。

“每次上完厕所,用整个水箱的水冲马桶很浪费。如果将一只装满水的可乐瓶放在马桶水箱里,冲马桶时冲下去的水量也会随之减少。比如马桶水箱容积是4.5L,你放一瓶容积为500ml的可乐瓶到水箱里,那么冲一次马桶只需4L水,因为那500ml水还在水箱的可乐瓶里。所以,每冲一次马桶就能节约500ml水呢!”陈豪妈妈像专家一样解说原理。

“哎呀,真是节约用水的好办法呢!今天你算给我上了一课。”我摸摸小外甥的头,他一听更高兴了,跑到水池边,把空可乐瓶灌满水,又拉着我和他来到卫生间,把可乐瓶放进水箱里。

“好了,我们还要到奶奶家放可乐瓶,先走啦。”陈豪妈妈边说边牵着小外甥往门外走。“舅舅,平时也要珍惜每一滴水啊!”小外甥特意叮嘱我。“好的,保证完成任务!”我做了个敬礼的姿势。

望着小外甥和他妈妈远去的背影,我由衷感叹老师的良苦用心。节约资源不仅是喊口号,更要从点滴做起。就像这冲马桶,放一个可乐瓶不过是举手之劳,却能起到良好的节水作用啊!

小小监督员张兆双

江苏省江阴市国土资源局

几年前的一个傍晚,妻子正在厨房烧饭,我在客厅和儿子聊天,上幼儿园中班的孙子豆豆和他妈妈从外面走进来,喊了声:“爸爸、爷爷,我回来了!”然后就扑到他爸爸怀里嬉闹起来。

这时,妻子走过来说:“豆豆洗手去,准备吃饭了。”豆豆忽然说:“奶奶,我宣布一个规定,再吃饭好吗?”妻子笑着说“你有什么规定,快宣布吧!”豆豆挠挠头,有板有眼地说:“老师说,为了保护环境,为了家园更美好,从现在起,要对家里的垃圾进行分类!”

我笑着说:“傻孙子,那是你们幼儿园做的游戏,咱们小区垃圾箱又没有分类,咱自己家垃圾分类有啥用啊?”话音刚落,儿子反驳道:“爸,我不同意你的观点,虽然现在小区还没实行垃圾分类,但以后会的,市里早就开始了试点,我支持豆豆的规定。”豆豆妈也附和说:“垃圾分类是大势所趋,咱们家先实行,这对培养豆豆的环保意识有好处。”豆豆一听大喊起来:“我赢了,我赢了!”

妻子拍拍豆豆的后背说:“看把你高兴的,早就听新闻里说要垃圾分类,但不知道怎么分……”豆豆没等奶奶说完,就抢着说:“我们做游戏时,老师准备了三个垃圾袋,让小朋友把废电池、过期的药品放到红色袋子里,把果皮放到黄色袋子里,塑料瓶、废纸放到蓝色袋子里!”妻子反问道:“分得那样细,得用多少个垃圾袋啊,谁记得住呀?”儿子答道:“妈,垃圾分类之所以难实施,就是咱们的习惯不好改,嫌麻烦。咱们可以先采用简单分类方式,把餐厨、果蔬类垃圾装到垃圾袋里,每天都扔到小区垃圾桶;废纸、易拉罐等装到箱子里,收集多了,送到废品回收站;废电池、过期药品也统一放袋子里,定期处理。您看这样行不行?”豆豆边鼓掌边说:“太好了,爸爸真棒!”

这时,豆豆妈妈又补充道:“为了保证规定执行到位,咱家也要选一个监督员。”豆豆急忙说:“老师说了,我们小朋友在家里都是监督员,我要监督爷爷奶奶!”

儿子打趣地说:“你爷爷在单位监督别人,回到家成了孙子的监督对象了。”

我说:“好哇,小监督员,我坚决执行你的环保规定,以后我专门负责易拉罐、废纸的分类收集,你看怎么样?”“如果你表现好,我就奖励你个喜羊羊纸贴。”豆豆的回答引得我们哈哈大笑。

如今,小区里的垃圾箱已经换成不同标志和颜色的垃圾分类箱了!很多邻居起初也是不习惯,豆豆便号召我们当起了业务宣传员。经常有人夸豆豆说:“小朋友,你对垃圾分类这么了解啊,真棒!”豆豆总是自豪地说:“我家早就实行垃圾分类啦,我就是我家的监督员!”

一语中的前几年,所里的办公条件还不是很好,没有电脑和打印机,后来配了一台,业务上的表格、报告、图件及创建方面的资料非常多,用的纸张真是难以计数,即便所里提倡正反两面使用,但用废的草稿纸还是浪费了不少,不但花钱还污染环境。去年,上级单位给所里每个工作人员都配备了电脑。这下岂不更费纸张了?为了节约资源,我想了个点子,工作上除了必需的纸张材料外,一律实行“电子档”,所有资料通过电脑在网上传输,不再打印纸张了。你还别说,这一年算下来,节约费用近万元,而且低碳环保。同事们都说,“咱们国土人就该做低碳环保的带头人嘛!”是啊,想想每年我们都要走上街头宣传地球日,国土人作为宣传者,更要从细节做起,举手之劳保护环境啊!

(蔡荣华江苏省盐城市大丰区万盈国土资源所)

“不要让你的眼泪成为地球上的最后一滴水!”这条环保标语我读高中时就注意到了,一直觉得很经典,却没真的往心里去。直到多年后的一天傍晚,儿子一回来就跑到卫生间东张西望的,嘴里还嘀咕着什么。直到睡前我去卫生间洗漱,儿子一下蹦进来,一把关掉了水龙头,还不等我说话,他就先发制人地说:“爸爸!我终于知道洗手间的水龙头为什么总滴水了,都是你干的!还有,你刷牙时不把水龙头关上,多费水呀?”我还没反应过来,儿子又接着说:“我们老师说了,水资源是有限的,可人口却在不断增长,很多地区连喝的水都不够,如果我们不节约用水,将来人类就会变得又黑又干,像‘木乃伊’一样,多恐怖呀!”我被儿子的话震住了,是呀,节约水资源,就是在延续生命,随手关掉水龙不过是举手之劳,我怎么就不注意呢!

(刘诗庆江西省弋阳县国土资源局)

近期话题:最长情的付出、讨苦吃、为他人着想下期话题:被人误解

近日,一名叫刘哲男的篮球队员,在大连街头扶起环卫工人时反被误认成撞人者,好在交警队调来的监控录像,记录了环卫工人摔倒、刘哲男帮忙处理伤势的过程,总算还了小刘一个清白。有人说,小刘应该追究诬陷他的人法律责任,但他大度地说:“报案人也许并未看到事情的全过程。”还表示:“下次遇到这种事,我还会帮忙。”生活中,好心帮忙却换来埋怨和误解,谁遇上了都会觉得委屈,你是否也有过跟小刘一样的经历,或者误解过他人呢?下期茶坊,让我们聊聊被人误解的故事吧!


------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容