水控,水控机,IC卡水控机,水控器,水控系统,无线水控机,gprs水控机,水控一体机

IC卡水控机 淋浴水控机 饮水机刷卡控制器 扫码水控机 水控机网

水控机,IC卡水控机,水控器,水控系统,无线水控机,gprs水控机,水控一体机
当前位置: 水控机网 > 水控技术 >

校园BOT热水市场分析及系统解决方案

时间:2017-09-02 17:50来源:http://www.shuikong.org 作者:水控机网 点击:
摘要:中国是个严重缺水的国家,人均可支配水量在全 球是处地倒数前几名。 随着经济的发展,工业对水资源的污染在近几年 尤为严重。很多城市已经调高了水价,目的就是为 了提高国民的节水意识。 随着温家宝总理在哥本哈根的庄严承诺,中国到 2020年减排40%以

摘要:中国是个严重缺水的国家,人均可支配水量在全 球是处地倒数前几名。 随着经济的发展,工业对水资源的污染在近几年 尤为严重。很多城市已经调高了水价,目的就是为 了提高国民的节水意识。 随着温家宝总理在哥本哈根的庄严承诺,中国到 2020年减排40%以上,这就意味着从今以后,中国 的能源结构将会大幅的调整。清洁能源中的太阳能、 热泵将成为国家能源战略的重要组成部分 。人员集中的场所包括学校、工厂等都以安装太阳 能、热泵等新型能源为主。



校园市场前景分析

随着国家对水、煤、气等资源不断加强管理及对新型能源不断地投 入,学校和企业等人员相对集中的场所原有的供热系统及管理方式将 会发生根本性的改变; 因水费、电费等费用的增加,同时像学校、企业等终端用户的节能主 动意识正在不断加强,也更主动积极接受节能等相关的产品系统,因 此不久的将来,空气源热泵、太阳能等新型能源将进入每所学校; 近年来,学校不断加强人性化管理,未来公寓式学生宿舍独立淋浴 间将取代现有的集中浴室,这样热水系统随之进入学生公寓,由此热 泵等新型能源市场将快速递增,给我们带来前所未有的机遇。



校园热水应用有两种形式:学生公共浴室和进入公寓每一间房间。 公共浴室因为开放时间固定、卫生条件差、私密性不好等原因,在很多学 校已经出现门庭冷清的情况。 热水进学生公寓是学校热水供应系统的最主要发展方向,热水进学生公寓 整个热水项目的规模将会成倍增长。




传统供热方式及优劣分析


1、公共浴室 卫生条件差,内部设施差 洗浴时间固定,不灵活 收费贵 私密性不好 服务水平低 学生反映不方便 学校亏本经营现象普遍


2、公寓锅炉 供水时间短 供水质量不高,水温波动大 安全隐患严重,尤其是燃气锅炉 专人值守,管理成本高


3、燃气热水器 使用高峰期,水压和气压受影响,经常打不燃,水温波动的,使用效 果差。 燃气进入每一间宿舍,安全隐患严重。 设备使用寿命短,数量庞大,后期维修成本高。 因为存在天然气公司收取的入户费,初期建设成本并不低。


4、电热水器 存在漏电、爆炸等安全隐患。 建设初期学校电力负荷增加较多,线路投入大。 加热时间长,容量有限。 寿命短,后期运行能耗高。


5、其它方式(以太阳能为例) 受自然光照条件影响大,如四川、重庆地区使用受到一定限制。即便是 冬季采用电辅助加热方式,其综合能耗仍高于热泵系统。 投资大。 安装场地在某些学校受到一定限制。



学生用水的特点及校园热水系统的特点


使用人数多,使用时间长,用水量大。目前学生公寓每天的热水供应时间 通常都在六小时以上,分早、中、晚多个时段供水,或24小时供水。 学生希望在宿舍里面就可以方便的使用热水,淋浴、洗脸、洗脚等。 学生希望每次用热水花钱不多,但是可以经常用热水。 校园热水系统可持续性强,校园新建、改建、扩建、迁建机会多。 单个项目体量大,项目合同金额高。



校园热水的需求

1、建设节约型校园的需求

国家教育部、建设部等多个部门陆续颁布了要求各级各类学校《建设 节约型校园》的有关文件。 国家大力发展低碳经济,循环经济,提倡建设绿色节能建筑。学校作 为公共建筑较多的地方,节能工作已经作为校领导工作的一个重要部 分,也是上级部门考核学校工作的一个重要内容。



2、建设平安校园的需求

自2009年以来,因发生多起学生被害案件,学校的安全工作又 被摆在了一个非常重要的位置上。校长的前途与学校的安全紧密挂钩。 使用传统的热水供应系统,各类事故频发。如燃气热水器、电热水器 爆炸,燃气热水器泄露造成学生中毒,电热水器漏电,太阳能热水器 夏季水温过高烫伤学生等事故。学校领导需要更加安全的热水系统进 入校园。



3、降低运行成本,追求赢利

与传统热水系统相比,热泵热水系统节能效果非常显著,热水运行成 本低,

浴室刷卡器
浴室刷卡器
学校通过收取学生热水费用,不但可以回收设备初期投资,而 且可以产生不错的赢利。而电热水器、燃气热水器学校的投资不会产 生任何一分钱的回报。校园热水系统的社会效益显著,大大改善学生的生活条件,提升学校硬件 设施水平,吸引招生。 设备集中安装、维护较方便。 项目回款相对较容易,风险低。


4、跟风建设

热泵热水系统目前在部分地区已经具有很高的认知度,先期安装热泵 热水系统的学校因为宣传到位,受到了学生和家长的欢迎,同样受到 了上级教育部门的奖励。 如“先进节约型校园单位”、“节能先进单 位”等称号。 为了追求良好的经济和社会效益,学校跟风建设热泵热水系统。


校园热水系统的市场空间

以四川为例,成都市有高校40多所,全省有高校近100所,在校生人数150万以上。 四川有市辖区、县级市、县、自治县近180个,每个地区均有一到两所硬 件设备、基础设备很好的中学(中职),在校生人数约200万。 如果仅为每个学生每天提供20升热水,每天需要提供7万吨热水。整个热 水系统的市场空间约6至7亿元,加上热水管网和智能卡水控,市场约11至 12亿元。 如果将中职、职高、县乡中学计算在内,将是一个庞大的市场。


校园热水系统的市场方向

热水进公寓将是未来学校热水系统的最主要发展方向。 利用水源热泵、地源热泵、空气源热泵、太阳能加热泵等可再生能源供热 将是校园热水供应最主要的供热形式。 热水进公寓必然会带来配套冷、热水管网的大规模改造和带动校园一卡通 系统、智能卡水控系统的全面升级换代。 由学校投资建设热水系统和投资方bot经营模式并存。


热泵热水系统如何进入校园热水市场


队伍构架:


a、配备专业的销售人员。热泵销售不同于家用空调的销售,热泵销售是一个 项目销售,需要有专业销售人员持续跟单。


b、配备专业的技术支持和设计人员,校园热泵系统规模大,对项目设计的要 求比较高。


c、配套专门的工程管理及售后服务人员。


d、有一定的教育资源


e、要想快速切入当地热水市场,应具备一定的教育系统资源。如当地教委、 教育后勤协会、各级学校的领导等。


f、有过教育系统项目实施经验,对学校的办事流程比较熟悉。


g、对当地教育系统工程项目建设的最新情况要不断深入了解,掌握校园公寓 及浴室建设的动态信息。 对新建、扩建及改建的工程项目中出现的热水系统项目,深入挖掘各种各 样的需求信息。 及时了解招投标的动态。 关注当地其他经销商的项目情况,关注行业发展方向


校园空气源热泵应用分析


校园空气源热泵热水系统应用要点

把握用户需求,分析用户需求,满足用户需求。 制定方案力求切合实际情况、经济、实用、合理。 系统安全性、稳定性至关重要。 智能卡水控及校园一卡通部分与热泵机组部分同等重要。 设计须科学合理、工程施工讲求规范,管网施工不能偷工减料,盲目压缩 成本。 售后服务响应要及时。


某高校项目案例

背景:

该校现有一个公共浴室,使用煤锅炉,因政府出台限煤令,加之 该浴室距离学生公寓距离较远,学生普遍反应不方便,所以学校决 定拆除该公共浴室,向学生宿舍供应热水。 学校的宿舍基本上是80年代初修建的,条件比较差,热水进入每 一间房间比较困难,学校反复论证,决定使用空气源热泵热水系统, 在每栋宿舍的底楼开辟2间房间作为浴室使用,同时在每层楼设置2 个热水接水点,方便学生洗脸、洗脚使用。每天分早、晚两个时段 供应热水。


设计参数

冬季室外平均温度7℃ ,冬季平均冷水水温10℃ 。主机设备配置 冬季最不利条件下,机组运行时间在严格控制在18小时以内


热水用量

按照每人每天15升热水计算


水箱选择

保温水箱材料规格要求:保 温 层:50mm厚聚氨酯发泡; 内 外 层:内胆sus304(2b)不锈钢,外胆sus201不锈钢。 保温要求:24h最大温降5℃。 保温水箱容量按照日用水量的80%选取。

系统原理


智能控水器的选择


如果水控器是安装在公寓中,并且是采用计量扣费方 式,则可以选择一体计量型水控器,这样可以有效防止学 生偷水现象.一体记量水控器具有以下特点: ■外形美观大方,结实耐用; ■计量水表可见,明白消费; ■配套活接,安装方便; ■可实现脱机挂失功能; ■可实现保底消费、阶梯消费功能; ■流量计坏了系统自动卡断阀门,防偷水; ■严密的结构,防漏水、偷水。(详情请关注李晓锋公众微信平台:lxf)


如果水控器是安装在小区等场所,则可选择预付式IC 卡水表,该水表特点是: ◇液晶显示功能,直观易读。 ◇采用全封闭防水设计,更具高稳定性和 耐用性。 ◇刷卡后,一次性将全部金额扣完同时将可用水量下 载到水表中,阀门打开后可以用水。 ◇电池欠压警告功能。 ◇具有透支功能和阶梯计费功能。 ◇阀门维护功能:定期活动阀门。 ◇异常干扰自动关阀功能:遇外界强磁干扰时,自动关 阀。 ◇欠压、断电自动关阀,上电后自动开阀。


节能平台应用领域需求分析及要素

1、热水bot项目 关键要素:

a、系统及充值资金的安全性;

b、水、电、消费数据远程采集及热水设 备运行状态的监测预警;

c、报表统计、能效分析、投入产出比及预警机制

2、热水工程项目 关键要素:

a、系统及充值资金的安全性;

b、水、电、消费数据采集及热水设备运 行状态的监测预警;

c、报表统计、能效分析、投入产出比及预警机制

相关案例分享请留意本人公众平台近期内容。

分享是一种美德,转发是一种境界。

*****【欢迎关注我·有你更精彩】*****

[分享]如果觉得对您有帮助,请单击右上角分享到朋友圈或直接转发给朋友。欢迎转载分享!

[搜号码]通过微信搜索公众号:李晓锋或者搜索微信号lxf,电话联系/就可以找到我!

[往期订阅]如果想查看更多往期精彩内容,在页面顶部左上角有李晓锋三个蓝色小字,点击可关注,请关注后“查看历史消息”,往期一样精彩!


------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 验证码:点击我更换图片
栏目列表
推荐内容