水控,水控机,IC卡水控机,水控器,水控系统,无线水控机,gprs水控机,水控一体机

IC卡水控机 淋浴水控机 饮水机刷卡控制器 扫码水控机 水控机网

水控机,IC卡水控机,水控器,水控系统,无线水控机,gprs水控机,水控一体机
当前位置: 水控机网 > 节水型校园 >

学习材料一

时间:2018-09-05 16:21来源:http://www.shuikong.org 作者:水控机网 点击:
《幼儿园一日生活都是课》 宜川县第三幼儿园肖婷 幼儿园的一切生活都是课程。从优化幼儿一日生活教育课程出发,开发幼儿生活资源,有效整合幼儿教育内容。在新《纲要》的指导下,结合幼儿生活实际开发一些本土化的课程,如:孝敬教育,生态环保教育,人口与

《幼儿园一日生活都是课》

宜川县第三幼儿园肖婷

幼儿园的一切生活都是课程。从优化幼儿一日生活教育课程出发,开发幼儿生活资源,有效整合幼儿教育内容。在新《纲要》的指导下,结合幼儿生活实际开发一些本土化的课程,如:孝敬教育,生态环保教育,人口与家庭教育,安全教育,参观社区、平湖风情、平湖西瓜节等主题的乡土文化课程,以及传统教材中的经典教育内容,努力寻找幼儿生活中感兴趣的事物,拓展主题,充实课程内容。

一、幼儿一日生活的课程理解

什么是“课程”?《中国百科全书》作了这样的定义:“课程”是指“学生在教师指导下各种活动的总和”。按照这一定义来解释,作为幼儿园教育的主要构成要素的幼儿一日生活活动,就是幼儿园课程。从上述定义出发,幼儿一日生活的课程理解可以演绎为以下三项内涵:

(一)幼儿课程生活化

(二)教育内容综合化

(三)幼儿发展整体化

生命是整体的,生活是整体的,因此,幼儿的发展也必然是整体的。这就要求作为一种生命活动的幼儿教育也应该是整体的。幼儿一日生活的课程构建,要从幼儿整体发展的需求出发,科学的、全面地统筹规划。从具体操作层面上看,就是要对幼儿教育的各要素进行多样化、多层次的整合。所以,优化幼儿一日生活,一方面是整合幼儿教育内容,另一方面也要通过对幼儿一日生活的各个环节、各种活动的合理组合,使教育渗透于幼儿一日生活之中,建立幼儿一日生活多活动、多环节的有机联系,达到系统化、综合化的要求。观察、研究幼儿一日生活内容及其组织形式的特点和内在联系,按照新《纲要》提出的培养目标,对幼儿一日生活的多种活动和各个环节进行系统整合,建立科学、合理的幼儿一日生活运行机制。

二、幼儿一日生活的课程内容

基于上述理解,幼儿一日生活活动就是幼儿课程的基本内容。主要包括了以下三个方面:

(一)课程内容的园本化,把本土资源组合为课程内容

(二)课程内容的有机融合,把五大领域统整为课程内容

随着新《纲要》的贯彻实施,课堂教学改革的深入,传统的单科教学已逐渐被课程整合所替代,按《纲要》的理念来总体设计幼儿园教育的大环境,促进幼儿的全面、和谐发展。把健康、科学、语言、艺术、社会等五大领域有机融合,使幼儿的各方面能力提高迅速。在很多的主题活动中,我们在给活动内容进行定位时,发现他们既可以是语言又可以科学,因此,只有根据幼儿的实际发展水平,根据活动的具体内容进行定位,才是科学合理的。如“水娃娃生病了”这一生成活动,

学习材料一

节水宣传标语

其中有语言要求,让幼儿谈谈水娃娃为什么生病?生病以前的水娃娃是怎么样的?同时又有社会领域的要求我们应该怎样用行动来帮助水娃娃,最后,有艺术的成分一起设计环保小标记。整个活动内容丰富,各领域的内容相互融合,使幼儿的口语表达能力、社会交往能力和艺术表现能力在一个活动中得到发展提高。预设的活动与生成的内容相结合,如“动物趣事”活动中,又生成了“有趣的蜜蜂”,我不知道世界水日。来补充到主题活动中。又如:针对天气的突变,引发而生成的“雷雨的奥秘”这一内容,老师及时抓住教育的最佳时机,引导幼儿去观察、探索,激发幼儿对周围各种物体和现象的兴趣,关注孩子们的“发现”,去帮助他们挖深“发现”,探究“发现”,从而在点滴中去丰富幼儿的生活经验,培养他们探索科学奥秘的兴趣和对待科学的正确态度,以激发幼儿学习活动的兴趣。教师经常转换角色,将自己的经验与幼儿的经验融合在一起,注意观察幼儿的一言一行,寻找幼儿的兴趣点和生长点,有选择地从幼儿的经验、兴趣中引伸和扩展出新的主题及内容,不断激发幼儿的学习兴趣。可见,各课程内容的融合能进一步促进幼儿各方面能力的发展。

(三)课程内容在环境中渗透,从生活环境演绎出课程内容

新《纲要》指出:“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展。”心理学家皮亚杰强调:“儿童是在周围环境的影响下,通过主客体的相互作用,而获得心理上的发展。孩子一出世就是环境的积极探索者”。因此创设能满足幼儿各方面发展需要的教育性环境,是保教活动顺利开展必不可少的条件。在校园的环境创设上重新构思,注重校园文化和特色的体现,强调主题教育内容的渗透与拓展。如开展德育主题教育:我们在教学楼的墙上方错落有致的悬挂着有关道德行为教育的名言和图片,生动又形象;走廊上展示了一张张“小公民道德教育”图片,每一张图片均为一个德育教育的小故事。结合“本土文化教育”:我们在二楼的墙面上悬挂着富有民族特色的“中国结”、“灯笼”等传统的手工饰品,又如结合“环保教育”:在园门口的橱窗内张贴了“环保小知识”、“环保宣传教育活动”、“环保小制作”等图片、照片、文字宣传展览在底层专门设立了“环保纪念日”墙;楼道上开辟了绿色长廊、绿色通道,展示了我园开展的丰富多彩的创绿活动照片和保护自然、回归生活的图片标语口号等。使幼儿在环境中不知不觉地受到启发,接受潜移默化的教育。活动室的布置同样体现了主题内容,各班均开展了“主题墙”的创设。在“娃娃爱祖国”的主题教育活动中,布置了“东方雄鸡图”——中国地图,“可爱的家乡、可爱的祖国”展览,在师生共同收集、布置展览的过程中,在真实的、健康的情绪感染下,幼儿熟悉了可爱的家乡,了解了祖国各地的特产,从而自然的激发起爱家乡、爱祖国的真情实感。如开展“奥运会”主题活动时,教室内布置了奥运金牌榜、各国国旗、世界风光等墙饰,整个教室洋溢着浓烈的奥运气氛和爱国热情。环保主题中,围绕“我家的节水妙招”组织幼儿开展讨论,并进行绘画设计,老师把幼儿设计的各种“节水妙招”画展示在主题墙上,让幼儿欣赏交流,幼儿体验着成功的乐趣。同时,各班创设丰富的活动角、材料展示区,便与幼儿根据主题的需要,随时操作,进行探索活动,使主题教育活动得到延伸,落到实处。

三、幼儿一日生活的课程组织

(一)从时间的纵向上,合理设置幼儿一日活动

(二)从空间的横向上,积极创设幼儿区域活动

(三)从时空的交点上,适度把握幼儿生活环节

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容