水控,水控机,IC卡水控机,水控器,水控系统,无线水控机,gprs水控机,水控一体机

IC卡水控机 淋浴水控机 饮水机刷卡控制器 扫码水控机 水控机网

水控机,IC卡水控机,水控器,水控系统,无线水控机,gprs水控机,水控一体机
当前位置: 水控机网 > 节水型校园 >

【论文】依托信息技术为德育和素质教育搭建平台

时间:2018-08-24 09:23来源:http://www.shuikong.org 作者:水控机网 点击:
依托信息技术为德育和素质教育搭建平台 西安市鄠邑区职教中心:仝创 【摘要】德育和素质教育工作引入的现代信息技术是提高办学质量的需要。 利用现代信息技术、数字化管理的特色,体现德育和素质教育工作的时代性、实效性、针对性和体验性,开展有效的数字德

依托信息技术为德育和素质教育搭建平台

西安市鄠邑区职教中心:仝创

【摘要】德育和素质教育工作引入的现代信息技术是提高办学质量的需要。

利用现代信息技术、数字化管理的特色,体现德育和素质教育工作的时代性、实效性、针对性和体验性,开展有效的数字德育和素质教育主题活动,推动学校德育和素质教育发展,培养出具有高度的事业心、责任感、合作精神及沟通能力的学生,创设学习型组织,提高办学质量。

【关键词】 信息技术德育素质教育办学质量

德育和素质教育工作引入的现代信息技术是提高办学质量的需要

我校以《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想德建设的若干意见》为指导,积极探索信息化背景下的德育和素质教育内容、德育和素质教育途径、德育和素质教育方法的创新,利用现代信息技术、数字化管理的特色,体现德育和素质教育工作的时代性、实效性、针对性和体验性,开展了有效的数字德育和素质教育主题活动,推动了学校德育和素质教育的发展,拟定培养具有高度的事业心、责任感、合作精神及沟通能力的学生,在创设学习型组织,http://www.shuikong.org。提高办学质量方面做了初步尝试。作为这项工作的主要负责人,我就从以下几个方面谈谈我的认识。

一、网络平台是建立和谐关系的需要

利用网络环境的延展性,可以提升教师的教育理念,落实全员德育和素质教育。班主任作为教育工作的设计策划者,必须做好师、生、家长之间的沟通,这就可以利用网络环境的相对宽松性,对学生的道德状况实施诊断性评价,及时把握隐性问题。对于全体教师和学校而言,我们还可以利用网络交流的优势,促进校园内部、校际间的、校园与社区乃至与社会的交流,在交流活动中提高教师的教育教学素养,视教师为专业,视德育和素质教育工作能力为基本功,形成和谐的生生、师生、同事、干群关系,构建和谐校园、和谐城区、和谐社会。

充分利用网络的开放性、交互性、连续性,使教师、学生、家长、乃至社会参与者,参与讨论、交流、沟通、整合;搭建数字化德育管理平台,将德育和素质教育的主题活动和特色数字化,形成一个展示交流的窗口;在活动的实践中探索数字德育和素质教育的途径与方法,为传统德育和素质教育工作引入新的机制,达到时代发展对学校德育和素质教育工作的要求。

探索多种教育方式,以网络平台与学校德育和素质教育工作有机结合,建设队伍、和谐关系、加强沟通、提高实效、形成特色。在探索过程中,我们主要对德育和素质教育课件进行挖掘、评比、推广,鼓励教师尝试新的教育方式,形成资源共享,创建“学习型组织”;向家长通报德育和素质教育处信箱、校长信箱以及学校网址,提供家长关心了解校园动态、关注参与学校管理的途径,为形成学校、家庭、社会三位一体教育模式奠定了基础。

二、探索学科德育和素质教育活动新路子

探索学科德育和素质教育活动,以数字德育和素质教育平台与教学活动相结合,体现教育教学的整体性。主要工作有:计算机课与班会结合——宣传节水;在学校举行的教师基本功大赛活动中利用多媒体屏幕打出画面,并根据画面进行配乐;骨干教师进行期中考试前的年级网上答疑及考前心态调整。

设计开展数字德育和素质教育的各项主题活动,加大了学生养成教育的力度,提高了学生自律、自理能力;在教师群体中创设推广学习型组织,培养班主任适应新环境下德育和素质教育工作的能力等方面进行了不懈地探索和研究。

三、创设交流平台,带动学校德育和素质教育工作的创新

及时了解学生思想动态,发挥教师的引导作用,实施“诊断式评价”;如刘老师贴吧、德育和素质教育课件等。加强师生、生生、家校及家长和学生间的沟通。

初步形成骨干教班主任师队伍;提高教师对电脑及网络的应用能力;为“学习型组织”的创建及巩固提供新的平台。落实“全员德育和素质教育”的理念促进网络建设,形成展示窗口。学校、班级各级网页的建成,凸现特色,成为对外宣传展示良好班风、校风的窗口。

以上是我为德育、素质教育搭建平台方面做出的努力,当然在具体实施中,仍存在很多问题有待解决。

1、今后应提高网络班会质量,形成系列主题。

前一阶段的网络班校会在数量上有所保障,但仍需进一步规范主题,进行系列化、专题化的内容开发,争取形成系列主题,体现校园文化。

2、应加强校际信息交流与功能辐射,推进区域间的沟通

进一步体现网络的优势,增进跨年级、跨校、跨地域的沟通。进一步发挥网络的互动作用,构建学校、家庭、社会的共同体,实现三位一体的教育大目标

3、应利用网络互动优势,就家长和学校教师所共同关心的话题进行有交流、研讨,并形成一个个专题、栏目,使家长在各自感兴趣的专题中深受启发和教育,从而真正强化家教指导的实效性。

------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容